菩提園地

 

 

學,是個高層次的修行,尤其是修密的行者。就因為提昇快,証量顯現快,因此有很多戒律要受持,提防修行者錯失或走偏。自從我們佛法中心由貝諾法王選派了蔣寧上師作為中心住持後,每年都在春季講一個課修,令我們金剛師兄弟對佛法的認識和進修進展到一個前所未有的新局面。在人生觀與生活態度上起了初步融通,逐漸把所學佛法融入生活,致令我們的處世態度起了明顯的變化,對人生開拓了一種新覺受新觀念,大大改變了過往的人生觀與處世態度,最明顯的,對人的包容量增大了,對自己的要求提高了,這是自我改變的開端。接 著是思維能力開發了,解決困難能力大了,分析力深化了---------

在這逐步提昇的關鍵時刻,上師給我們提出了三個作為前路指標的條件。平時,師兄弟之間經常會稱許一些師兄為大師兄。作為大師兄,聞多識廣是善知識,新來的師弟們往往有所得益。上師為確識這稱號名符其實,就提出三個條件作為我們師兄弟自我提升的標準。

因為上師並不主張大師兄小師弟的分別心很分明的稱呼,為了賦予大師兄這三個字以實至名歸,而列出三個條件。只要任何人達致這三個條件,任何人都是大師兄。這個修養標準又可以防止修密行者在修行道上超越警戒線,自我貢高及我慢,追求異化和突出個人而導致團結內部分裂,和個人修養的自我墮落。

這三個標準是一種自我提昇和自我約束的金剛f,也是作為消除分別心、自我優越感和修行失衝心態的警戒線。那種我慢貢高的失衡心態會導致修行上的障礙或墮落。有了這三個條件時刻對照印証自己,就可以在修行道上穩步向上,不致迷失自我。

這三個條件是()堅守信念,對三寶對根本上師對傳法上師信心堅定不移,不迷失方向。()時刻保持和促進金剛師兄弟之間的和諧關係。()堅信因果。

這不僅僅作為我佛法中心金剛師兄弟們的座佑銘,其實對任何一位學佛行者,這亦是一個方向。因此,僅以菩提上進作為祝願,願如意吉祥。

Copyright 2004 Designed By o2-tech.com All rights reserved.